La quinoa es actualmente toda una sensación, y se ha convertido en una excelente alternativa para las personas que son intolerantes al gluten, ya que con ella se pueden cocinar innumerables platillos —como panes y tortillas— que las personas intolerantes al gluten antes no podían disfrutar.

La quinoa es muy muy antigua, era muy utilizada en Sudamérica por los Incas, y en la actualidad se ha hecho bastante popular.

Es considerado un cereal y es físicamente muy parecido a las lentejas, pero se cocina igual que el arroz.

Lo maravilloso de este alimento es que NO contiene gluten y dentro de los cereales como trigo, arroz, avena, cebada es el que tiene MÁS proteínas. Como ya sabemos, en nuestro cuerpo es de fundamental importancia tener un buen aporte proteico, para el correcto desarrollo y tonificación de los músculos, haciendo a la quinoa un aliado perfecto en nuestra dieta diaria.

Además, contiene 20 aminoácidos por lo cual lo convierte en un alimento súper completo y de muy fácil digestión. Y como también es un muy buen aporte de fibra, nos mantiene muy satisfechos y nos ayuda a no sentir hambre ni estar ansiosos el resto día.

La quinoa la podemos encontrar en grano, como las lentejas, para cocinarla como tal, o también podemos encontrar harina de quinoa, con la que podemos preparar panes, pastas y repostería que no contengan gluten.

 

Una receta deliciosa como guarnición en nuestra cena es:

Ingredientes:

1 pepino

1 tomate

1 zanahoria

1 aguacate

125 g de quinoa

Preparación:

  1. Preparar la Quinoa

Enjuaga la quinoa en un colador fino hasta que el agua salga clara.

Escúrrela y trasládala a una olla mediana.

Agrega el agua y la sal y lleva a ebullición.

Tápala, reduce el fuego a medio-bajo y cocina a fuego lento hasta que el agua sea absorbida, (unos 15 a 20 minutos).

  1. Mezclamos todos los ingredientes ya cortados

 

  1. Se puede aderezar con salsa o aceite y sal, según los gustos

 

¡¡¡Una opción bastante nutritiva y saludable!!!

 

Autora: Pamela González

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